珈琲として利用する場合

1.焙煎し直す:追加で焙煎する。当然ながら現時点よりも深い焙煎になるけれど、やむを得ない。深いローストの珈琲として、甘味料を入れたりホイップクリームやミルク、アイリッシュウィスキーを加えアレンジしして楽しむ。

2.エスプレッソ用にしてしまう:1とカブるが、焙煎をさらに深くすすめてエスプレッソ用の豆にしてしまう。これが一番マシな利用方法だが、エスプレッソマシーンか器具が必要になる。

3.アイスクリームにかける:2とカブるが、作ったエスプレッソをバニラアイスクリームなどに、アツアツのままで振りかける。

4.コーヒーゼリーにする:食感からしてゼラチンで作るのがおすすめだが、ダイエットとかアレルギーとかがあるかたは、寒天でつくってもよいです。




■番外編
棄てる:まあ、もったいないけど、仕方ない時もある。