コーヒーの木3種の比較
アラビカ種の木 | ロブスタ種の木 | リベリカ種の木 | |
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木の高さ | 5m。(栽培時は2m程度に剪定して上を留める) | 10m | 15m |
木の枝振りの形 | 傘状 | 円形 | 円錐形 |
葉の長さ(最大で) | 12〜15cm | 20cm以上 | 30cm以上 |
葉の横幅(最大で) | 6cm | 10cm以上 | 10cm以上 |
原産地 | アフリカ東部エチオピア高原 | アフリカ中部コンゴ | アフリカ西部リベリア |
主要生産地 | ブラジル、コロンビア、メキシコ、グアテマラ、ドミニカ、ジャマイカ、インドネシア、タンザニア、エチオピア、ケニアなど多数 | インドネシア、ベトナム、中国、コートジボアール、カメルーン、ウガンダなどアジアやアフリカの生産地に多い | リベリア、コートジボアール、スリナムくらい |
栽培地の標高 | 800〜1500m | 900m以下 | 300m以下 |
栽培に適した条件 | 気温が摂氏15〜24℃ | 知らない | 知らない |
生産比率 | 70% | 30% | 1% |
特徴 | 病害虫に弱い。収穫量が多くは無い | 病害虫に強い。収穫量が多い | 一部地域でしか栽培されていない |
味や用途 | 香り良好。味は産地ごとに特色がある。レギュラー | 酸味がないが、苦みが強い。缶コーヒーやインスタントなど加工用 | 苦みがとても強い。栽培地域周辺と欧州向け |
ロブスタ種の先祖にカネボーラ種というものがありましたが、現在では区別される事は少なくロブスタ種=カネボーラ種とされています。また中国雲南では以前から、古い種であるティピカ種というものが栽培されていました。品種はとてもいいのですが、技術、管理ともに拙く品質が悪いです。昨年から日本の企業が(UCCだったとおもいますが)同地でコーヒー栽培をして出荷しています。確かロブスタ種です。どんなに安くても私は絶対に口にしたくありませんが。
ブルボン種という現在のアラビカ種の先祖にあたる品種がありまして、最近は栽培を試みている地域もあるようです。現行の主力アラビカ種よりも風味が良いとされますが、さらに病害虫に弱く収穫量もあがりません。スペシャリティーコーヒーとしてや、マネーゲームの需要があるのでしょう。