コーヒー豆とは

コーヒー豆は、コーヒの木になる。コーヒーの木はアカネ科コーヒーツリー属の植物。くわしくはWikipediaで詳しく載っている。かなり詳しい。ここは間違っている情報もあるけれど、コーヒーに関しては専門的に詳しい。間違いは今のところ見受けられない。
一般に「コーヒー豆」と呼ばれているのは、実際は「豆」ではなく「種」です。コーヒーの木は花が咲き、受粉後に同じ箇所にドングリ状のものや、丸い豆状の(品種によって異なる)実がなります。これはコーヒーチェリーと呼ばれます。はじめは緑色の実で熟すと赤くなります。
赤く熟したものを収穫して、果肉を取り除きます。(この果肉はサクランボのようなもので食べれます)
サクランボにも種があるように、コーヒーチェリーにも種があり、果肉を取り除いた「種」がコーヒー「豆」になります。
これを水で洗浄し乾燥して、外側の殻を取り除いたものが農園から出荷され、港等に集められ各国へ出荷されます。
主に買うのは商社や食品企業、あとは投機の対象にもなっており先物取り引きもされます。
各国へ買われたコーヒー豆は、焙煎され商品流通にのせられて店頭やお店に供されます。
紛らわしいので、以下コーヒーの種はコーヒー豆に統一します。